春の健康情報

春キャベツが美味しい季節です。キャベツの素晴らしい力をご存知ですか?
4月は季節の変わり目で体調を崩しやすい時。また新しい生活をスタートさせた方もいらっしゃるのではないでしょうか?
生活の変化はストレスがたまりやすく、胃腸に大きく負担をかけます。
キャベツに含まれるビタミンUは、胃の粘膜を保護する力があります。『胃腸薬キャベジン』という商品名は、キャベツに由来しているようです。
またキャベツに含まれるイソチアネートは、体内の発がん性物質増殖を 抑える働きがあるといわれています。
さらにビタミンCβカロチンも豊富に含まれ、皮膚や粘膜を丈夫にしてくれます。
美味しい旬のキャベツを食べて、健康にもなる・・・一石二鳥です。